こんにちは。
朝、夜は少し涼しくなりましたね。

獅子座の夏は、終わり.......またひとつ年とってしまった。

今年の誕生日は、琵琶湖の湖畔でダッチオーブンで、「とり肉と野菜の蒸し焼き」を作って、友達たちとすごしました。

今、ダッチオーブンにはまっているよ。
DOのファンクラブに入ろうかとまで、思っています。

ところで、今日は仲良し美紀ちゃんと一緒に彼女のホームグラウンドの高田馬場を案内してもらいました。

まず、『La Dinette』 とゆうフレンチで、ランチを食べました。

高田馬場は、土地柄で、食べ物やさんの量が多いらしいです。
学生さんが、多いから?外人さんが多いから?

ここのランチは、前菜とメインの二本立てから好きなものをチョイスできるので、私は「お肉のテリーヌ」と「すずきのポアロ」を選びました。

テリーヌは、もっとレバーっぽいかと思ったのですが、コンビーフみたいでしたね。お魚の方は、ソースのバターがきいてたよ。

お茶がついて、¥1、200でした。シアワセ。

そう言えば、DーDAYのフリーペーパーでも、昔「六本木お昼マップ」とか、やっていたよね。
進歩しない私。

その後、エスニック食材・雑貨の『アジアンロード』へ、言って手作りの炒めもの用ソース(これも美紀ちゃんおすすめ)を購入。
彼女は、パパイヤを千切りにスライスする謎のピーラーを買っていた。

いつ、なんどき使用するのだろうか??

そして、『BEN'S CAFE』で、お茶しました。

ここには、中野のケーキ屋さんが、ケーキを卸しているそうでアメリカンのケーキやパイがいただけるのです。

なんでも、黒人のでっかい男の人がケーキを焼いているらしいです。

おそるべし、美紀ちゃん。事情通。

私は、チェリーパイを彼女と食べました。
ツイン・ピークス(古っ。)で、必ずダイナーで、チェリーパイが出てきたでしょ。
一度、本場物を食べてみたかったんだ。
で、ラブリーな味でした。

美紀ちゃんは、本来はエスニックの鬼なので、今度はエスニックに連れて行ってもらいましょう。また、レポートするよ。

さて、新作CDですが、28Pブックレット(予定)もついて多分オールリーブス+ウィンターウィンク+未収録曲が10曲近く入ります。

今月は、かなり頑張って作業します。

それから、書き込みも拝見しました。すっごく嬉しかったです。
電撃バップ-忘れてました。すみません。

みなさんも記憶がある方は書き込みしてくださ〜い。
待ってま。

美子

2002/9/5


コラムindex#2を見る