column●imo choco cheese #20

ワカのおいしん坊が行く!」  

 
その3   ププって知ってる?

クリスマスも終わり、うちの会社の玄関にはもう門松が...早いよ!
って、そんなに早くもないのか。気が付けば、来週はもう来年なのね。
ほーんと、あっという間に過ぎてった1年でした。
みなさんはどんな1年でしたか?

さてさて、今回はちょっと古いネタで申し訳ないのだけど、おととしの1月にハワイに行った時のおいしいものを紹介します。

ハワイに住んでるお友達、ウェインとアイリーンが、「ワカコ、ハワイアンを聞きに行かない?」って、連れていってくれたんだけど、ホテルで毎週決まった日にやっているショーらしく、おつまみとか飲み物以外はタダで、素敵なショーをまったりと楽しんできました。...あれ?かんじんのショーの写真、撮り忘れてるぅぅぅぅぅ!!!

...スイマセン、食べ物の画像だけですが、お楽しみください。グスン。

12/26/2002

ププとは、ハワイの言葉で「おつまみ」という意味だそうです。

お酒を置いてあるお店では「ププメニュー」なるおつまみのメニューがあります。

今回は言葉の響きもかわいい、そんなププをご紹介!

これは、野菜のオリーブオイル焼きです。
パプリカがすんごく甘かった。そして、デカかった!

これは「マグロポキ」というハワイ風マグロのお刺身です。
ハワイではマグロは「アヒ」と呼ばれていて、お店で売っているものは「アヒポキ」と書いてあります。
マグロのぶつ切りと玉ねぎ、ねぎ、海草等をしょうゆ、ごま油で味付けしてあります。
その他、ショウユポキ、タコ(ハワイでもタコはたこと言います)ポキ、キムチタコポキなどもあります。

メニューに「musubi(ムスビ)」と書いてあったので、てっきりおにぎりだろうと思い(ハワイではおにぎりをムスビと言います。コラムvol.12を見て☆)、オーダーしてみたら、ジュース用の紙コップみたいな容器に入った、ふりかけのかかったごはんが出てきました。これ、どこもむすんでない、というか、握ってない...。

一応お酒も頼んでみました。
ココナッツ味のカクテルです。
横にある割りばしが、はし袋に日本語でなんか書いてあるし。
なんか泣ける。ホームシック?

お酒の後は甘い物って、全世界共通?
あ、ラーメンって人もいますよね。
ショーの後、アイリーンとウェインに誘われて、「パンヤ」というパン屋さんにお茶しに行きました。
ここは、日本の「サンジェルマン」とか「アンデルセン」みたいに、自分でトレーに好きなパンを乗せて、レジまで持っていくという、ハワイでは珍しいスタイルです。
この日は、バレンタイン前で、ハート型のケーキがたくさん並んでました。
しかし、なんのひねりもない店名だな〜。

私はチョコのケーキ、ウェインはこの店の名物・パンプティング(写真左)をオーダー。味はですねー。ハッキリ言うのも悪いから、チョットお茶をにごしますが、星5つが満点だったら、マイナス1ですね!(はっきり言うてますがな)

アイリーンとウェイン(写真手前)です。
2人は、オアフ島でいちばん大きいコレクターズ・ショー「Hawaii All-Collectors Show」を毎年7月にでっかいホールで開催してます。
2人とは、フリーマーケットでオモチャを買いあさってる時に知り合いになりました。
ハワイに行くたびにたくさん楽しい思い出をくれる、大好きなお友だちです。
サイトもあるので、よかったら見てみてね。
http://www.ukulele.com/
ププ、ごちそうさまでした!(おごってもらった)

またまたハワイネタでお送りした第3回、いかがでしたでしょうか。
1月にまたハワイ旅行へ行ってくるので、
おニューなネタを期待しててくださいまし☆
おっと、うしろにケーキを選ぶウェインが写ってる。
ではでは、2003年がみなさんにとって、すばらしい年になりますように!
また、お会いしましょう。See You!