WAKA連載コラム「IMO CHOCO CHEESE vol.21」


桜、散っちゃいましたねー。
なんであんなにあっという間なんだろう、桜の見頃って。
毎年すごく楽しみにしてるのに、だいたいお花見を予定してた日には雨が降ったり、咲いてなかったり、もしくは散ってたり。
あと、ほんとは昼間にお花見したいんだけど、満開の日は平日ど真ん中の水曜日とかだったりして、夜桜見物に変更したり。
桜は夜見ても昼見てもきれいなんだけど、なかなかジャストなタイミングで拝めないのが、ちとさみしーです。
みなさんは今年はどんなお花見しましたか?

さてさて、今回は1月に行ったハワイ・オアフ島で食べたいまいちだったものを紹介します。
毎回毎回、ハワイおいしー!サイコー!って言ってても、やはりハズレはあるもんです。

それではお楽しみくださいませ☆

4/17/2003

これは、いまいち、というより、「ウグッ!」っていう感じです。
○○ドライブインというお店で食べた、ローストビーフサンドイッチなんだけど、わかる?肉の表面が(というか中も)乾いてるの。
見て見て!良く見て〜!乾ききってるのですよ!
「ローストビーフ」ってメニューに書いてあるから、超ジューシーな肉汁たっぷりのやつが出てくるかと思ったのに、なぜかハワイ名物のビーフジャーキーよりも乾いてた気が...。
しかもオープンサンド状態で出てきたから、よけい乾いてる感じ?
しかもしかも、添えられてるもの(たぶん、肉と一緒に挟んでねっていう意味で付いてきた)が、ぺろーんとしたレタス1枚とトマトとピクルスだけ。
エッ?!これだけ?!ほんとに?!なんか忘れてない?!
ハワイでの食事は、いつも大盛りすぎるくらいの大盛りだったので、急に小盛りで、しかも大事な夜ごはんで、ガッカリしたぞー!
フレンチフライ(写真左奥)、頼んどいてよかった。グスン。

これはねー、なんかすごかったんですよ。味も量も。
量はね、バカみたいに多いんですけど、味が...ウッ(泣)
簡単に言うと、水切りして広げた1丁分のデカい豆腐を2つに切って、ナスをみじんぎりにして香辛料と炒めたものを豆腐に挟んで揚げて、トマトソースをかけたものっていう感じの料理で。ゴメン。全然簡単じゃなかった...。
ローストビーフサンドイッチのとこで、少ない少ないって騒いでたけど、多けりゃいいってもんでもないですね。
この後、ずーっとオナカいっぱいなままで、なんかちょっと損した気分でした。
しかも食べたものの中で、数あるおいしい料理よりも、この味の方が今この瞬間はっきり思い出せるっていう。
人間、かなしーことは、心に(舌にも)より深く刻まれてるってことなのね。グスン。

ここでお口直しに、おいしかったものも紹介。
今回の旅で一番おいしかった、エビのマヨネーズ炒めクルミ添えです。
友達のアイリーンとウェイン(前回の項参照)が連れていってくれたチャイニーズのお店でゴチになりました。
マヨネーズで炒めたプリップリのエビのまわりに、アメをからめてローストした、ちょっと甘いクルミが添えてあって、
エビと一緒に食べるんだけど、こんれが、もーう!!!!(絶句)。
これ食べるためだけに、今すぐもっかいハワイに旅立ちたい気持ちエブリディ(?)です。


第4回目、いかがでしたでしょうか。
いつもいつも更新遅れてスミマセン。
次回の更新目標は、ゴールデンウィーク明け!
今からネタを練らないと(汗)。
ではでは、またすぐにお会いできることを祈って。
楽しい連休を☆ See You!